История открытия ресторанчика Teppanyaki (Начало)
Резерв мест в ресторане: +99890 955 5545

История открытия ресторанчика Teppanyaki (Начало)

Ресторанчик Teppanyaki в Ташкенте

Как я решил открыть в Ташкенте японский ресторанчик «Teppanyaki»
Идея, а скорее всего страсть, открыть свой маленький уютный японский ресторанчик в Ташкенте у меня появилась в 2000-х, в период студенческих лет, когда несмотря ни на что — я со всей душой влился в ресторанный бизнес, одновременно работая в нескольких ресторанах: в одном на кухне, в другом — в зале. Это были совершенно разные по своей кухне рестораны – это и итальянская, и японская кухня, также работал в стейкхаусе, в МакДональдсе, и даже в элитном французском ресторане. Моими друзьями по работе были люди разных национальностей: от мексиканцев до итальянцев с поляками.

Но больше всего мне нравилось трудится и постигать тайны кулинарии в японском ресторанчике «Noopies», который находился на берегу Мексиканского залива. Этот ресторан был спроектирован моим наставником-шефом Mr.Noopies, он был одним из самых авторитетных шефов штата Флорида. Он создал меню и не менее известный соус Ями (Yummi) (нямням) еще в 1970-е годы.

История создания ресторанчика Teppanyaki в Ташкенте

Решив создать в Ташкенте японский ресторанчик Teppanyaki я начал с самого главного – с поиска лучшего стола Теппаньяки! За 6-7 месяцев я нашел около 55 производителей оборудования от Японии и США до России и Италии. Изучая тщательно каждую компанию, вчитываясь в каждый отзыв на десятках форумах, общаясь с ведущими шеф-поварами в закрытых группах в Facebook – выбрал для себя два завода по производству столов-теппанов. Насколько сильно было мое удивление, когда оказалось, что два лучших в мире производителя столов-теппанов находятся в одной стране, более того в одном городе, и даже более того: на одной улице, в разницей друг от друга в 2 километра!

Первым делом я запросил у обоих производителей сертификаты качества: оба завода сразу же прислали международный сертификат, выданный в Лондоне. Класс! Внушает доверие. Затем я попросил выслать паспорта на оборудование –ответ не заставил себя ждать! Итак, решение о поездке было принято, билеты куплены. Необходимо было лично посетить оба завода и решить у кого покупать оборудование для ресторана.

11407305_771777402941323_5431175706366895984_n

Предупредив первый завод-производитель о намерении прилететь и посетить их предприятие с целью покупки оборудования, я сообщил о дате прилета.

По прилету в аэропорт назначения, на выходе меня ждали молодые представители компании и представительский Мерседес S-класса. Мои партнеры поинтересовались, не голоден ли я? – Я сказал, что да. Спросили какую еду я предпочитаю, — ответ был: «Конечно Теппаньяки», и сразу добавил, можно ли попробовать еду, приготовленную именно на их оборудовании. Они сразу согласились.

Меня очень беспокоил вопрос, не будет ли ощущаться привкус железа приготовленного на их оборудовании. Ведь мои гости, приходя в мой ресторанчик – не должны разочаровываться во вкусе моих блюд.

Мы приехали. Ресторан был огромный, 20 столов-теппанов. Народа валом, огромные очереди. Партнеры сказали, что это их лучший клиент, и что этот ресторан был открыт месяц назад, а всего в этой сети ресторанов – он 99-й. Я стою с открытым ртом, думая о том, что я потратил несколько лет, прежде чем открыть маленький ресторанчик, а эти ребята зря времени не тратят и каждый месяц открывают новый ресторан, со средним чеком в 60$.

После восхитительного ужина, меня отвезли в гостиницу.

4

Утром меня забрали из гостиницы, и мы отправились на завод.

По приезду я увидел огромный завод, меня пригласили в офис для обсуждения сделки, но я попросил прежде показать производство – и для меня провели небольшую экскурсию по производству известных по всему миру столов-теппанов.
Огромные станки резали сталь толщиной в 25мм как нож режет масло, кто-то из сотрудников шлифует, кто-то собирает столы – в общем все работники были заняты делом.

Зашли в show-room завода. На стенах висят благодарственные письма от ресторанов со всего мира от Кипра и Малайзии до Германии и Турции. Впечатляет.

Прямо на заводе меня угостили рыбой барбекю.

Эти столы моя давняя мечта. Здесь на заводе я увидел столько разнообразных моделей: с установленным эко-оборудованием, которое всасывает весь исходящий пар, дым и запах. Фильтр улавливает из дыма весь жир и очищает воздух. Внимательно изучив весь модельный ряд, немного «поиграл» на теппане, проверял не царапается ли сильно поверхность.

День удался и обратно меня привезли в гостиницу…

После посещения первого завода я отправился в рестораны, в которых были установлены столы этого производителя, чтобы оценить их в деле, параллельно задавал повару много вопросов об их столах, откуда они приобрели их, какие есть проблемы с этими столами, все ли удобно для повара – менеджер с удовольствием отвечал на мои вопросы.